Страница 1 из 1

Челябинску - 275!

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 7:12 pm
Silvish
В скором времени мы увидим рекламную раскраску на транспорте, посвящённую Дню города.

Первый эскиз уже имеется:

Изображение

Источник: http://www.cheladmin.ru/news/7322

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 8:26 pm
Алексей Долгая
На всех будет стандартной или будут варианты? Ну например ещё кто-то из известных челябинцев.

Re: Челябинску - 275!

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:01 pm
Silvish
Читаем внимательно:

http://www.cheladmin.ru/news/7322 писал(а):На улицах областного центра появятся рекламные щиты с изображением основателя Челябинской крепости Алексея Тевкелева, руководителя строительства Транссиба Константина Михайловского, олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и других людей, внесших значительный вклад в историю города.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:47 pm
Алексей Долгая
Я на ссылки не захожу.

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 11:41 pm
Antifactor
Башкирские общественники выступили против упоминания имени Алексея Тевкелева

До Дня города в Челябинске еще далеко. Однако праздник уже грозит обернуться скандалом. Башкирские общественники выступили против плакатов, которые украсят областной центр в сентябре. Дело в том, что на них изображен основатель Челябинска Алексей Тевкелев, по их мнению, инициатор геноцида башкир на Южном Урале триста лет назад. Возможно ли переделать историю?

Кутлу-Мухаммед Мамешевич или просто Алексей Иванович Тевкелев представитель древнего аристократического татарского рода. В историю Урала вошел как основатель Челябинска и еще десятка крепостей, а в башкирский фольклор как шайтан-мурза, что в переводе на русский означает дьявольский князь. Чтобы создать эти изображения, челябинским дизайнерам пришлось перечитать множество исторических книг. Результат - в День города портрет Алексея Тевкелева украсит улицы областного центра. Плакаты, растяжки, лицо основателя Челябинской крепости появится даже на троллейбусах. Сам этот факт вызвал возмущение среди башкирских общественников. Директор группы компаний Михаил Смирнов отмечает: "Его портрет мы восстановили по описаниям и по изображениям потомков. Прежде всего по портрету сына Юсуфа, который, говорят, был очень на него похож".

Тевкелев - фигура крайне неоднозначная. Историки приводят пример, когда его войска уничтожили целую деревню. Поэтому башкиры всегда были против увековечивания его имени на Южном Урале.

Хотя в Челябинске Тевкелев уже увековечен. Вот памятник на Кировке. Здесь он представлен как один из безымянных отцов-основателей. Сейчас процитирую: "Вашему превосходительству покорно доношу. Сего сентября второго дня на реке Миясе в урочище Челяби от миасской крепости в 30 верстах заложил город" и подпись: "из донесения начальнику оренбургской экспедиции Татищеву от помощника Тевкелева" 1736 год.

В общем-то сейчас башкирские общественные организации даже пытаются оспаривать то, что Тевкелев основал Челябинск. По словам Тимура Сафиуллина, председателя Союза башкирской молодежи, чтобы человека считать первым горожанином, он как минимум должен быть инициатором возведения города и должен принимать непосредственное участие в его жизни.

- Он инициатором не был, просто выполнял государственный заказ. Место ему показал Таймаз Шаимов, башкирский тархан. В-третьих, он может как-то и строил крепость, но потом никакого участия в ее жизни не принимал.

У историков в отличии от башкирских общественников вычеркнуть имя дьявольского князя из южноуральской летописи как-то не получается.

Между тем возмущения башкир дошли до городской администрации. Сейчас во избежание национальных столкновений, возможно неоднозначного основателя Челябы снимут с плакатов.

Источник: http://cheltv.ru/rnews.html?id=459701
Видео: http://chelyabinsk.rfn.ru/v/492285.asf (4.7 Мб)

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 5:01 pm
Алексей Долгая
Я бы на месте башкир по молчал бы. Раздувать национальную ненависть придумали. Салаватка тоже не мирный житель был. В его истории тоже может покопаться? Там кровушки тоже немерено было пролито.
Странные слова "выполнял государственный заказ". А чей он должен был выполнять заказ? Папы Римского?
Башкиры вообще обнаглели. Если в историю в дастся. То выяснится что сами башкирские баи(как их там) торговали и продавали своии земли на право и налево. Продавали народ в рабство. И почему сейчас выясняется во всём виноваты татары и русские.