Бесплатный общественный транспорт в Таллине

Обсуждаются любые темы, касающиеся транспорта вне России.

Модератор: Коновалов Артём

Бесплатный общественный транспорт в Таллине

Сообщение Saracen Ср янв 09, 2013 12:35 am

1 января 2013 года Таллинн перешел на бесплатный общественный транспорт. В связи с этим 7 января, после окончания школьных каникул, заработают 25 дополнительных единиц общественного транспорта.

В связи с появлением 20 новых автобусов, 3 троллейбусов и 2 трамваев изменится и расписание многих линий общественного транспорта – повысится провозная способность, сократятся интервалы движения и улучшатся возможности пересадки. Автобус номер 49 заработает также по субботам и воскресеньям.

www.tallinn.ee

ТАЛЛИН, 7 янв — РИА Новости, Николай Адашкевич. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал введение в Таллине бесплатного проезда в общественном транспорте реализацией своей мечты, сообщила эстонская газета Postimees.

В своей статье в онлайн-газете Сapital ("Столица") Блумберг заявил, что приближающаяся к идеалу система общественного транспорта должна быть доступной для всех, удобной, побуждающей к ее использованию. Именно этими свойствами, по его мнению, обладает система передвижения в столице Эстонии. Мэр считает, что "когда-нибудь такое станет возможным и в Нью-Йорке, однако в ближайшем будущем этого ожидать не приходится".

Таллинцы, зарегистрированные в реестре жителей эстонской столицы, с 1 января могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, право бесплатного проезда распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации. Для бесплатного проезда жители Таллина приобретают единые проездные карточки. Карточка должна быть персонифицирована через интернет, и, входя в автобус, троллейбус или трамвай, ее нужно приложить к электронному регистратору-валидатору.

На данный момент выдано около 200 тысяч единых проездных карточек, причем население Таллина составляет около 420 тысяч человек, а ежедневно общественным транспортом в столице Эстонии пользуются свыше 100 тысяч. Таллинская мэрия, принимая городской бюджет на 2013 год, выделила 12 миллионов евро, или 2,5% от общего объема бюджета, на проект бесплатного общественного транспорта.

РИА Новости

Комментарии по реализации
Аватара пользователя
Saracen

 
Сообщений: 353
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:14 pm

Сообщение Дмитрий Александрович Чт фев 14, 2013 10:00 pm

Просто не верится, что такие места есть на планете...
Дмитрий Александрович

 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2012 7:25 pm

Сообщение Дмитрий Александрович Чт фев 14, 2013 10:02 pm

Дмитрий Александрович писал(а):Просто не верится, что такие места есть на планете...


Понравился коммент недовольного:

"не путай приятное с полезным. В подавляющем большистве случаев все это"вод.права/ид-карту/банковскую карту/карты торг.сетей" используется ровно тогда когда это нужно и не больше. И надо отдать должное - в нашей э-стране все это по большей части используется толково.

Мерия же вместо того, чтобы создать удобную для своих горожан систему заставляет несколько сотен тысяч человек ежедневно совершать совершенно бессмысленный ритуал махания карточкой цвета к-сырка перед круглой фигней, каковой ритуал при этом не освобождает от необходимости показывать как и раньше контролеру айдишку ни дает сколь-нибудь полезной информации о загрузке автобусов. Но 400 000 человек должны ежедневно несколько раз потратить по нескольку секунд своего времени на этот ритуал поклонения мерии."

Мда, мы можем об этом только мечать.
Дмитрий Александрович

 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2012 7:25 pm

Сообщение Silvish Вс фев 17, 2013 8:44 pm

А тем временем:

В Риге сорван эксперимент по бесплатному проезду в автобусах

В Риге приостановлено действие инициативы, согласно которой автовладельцы могли бесплатно пользоваться общественным транспортом во время снегопада. Соответствующее решение, как пишет DELFI, принял министр окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмунд Спруджс.

По словам чиновника, авторы нововведения — представители Рижской думы — не смогли убедить возглавляемое им ведомство в том, что подобная практика законна. «Принятие решений об облегчении оплаты за проезд — в компетенции самоуправлений, но это нужно делать в соответствии с нормативными актами, с основательно подготовленным юридическим основанием. Можно было бы понять, если бы в каком-то маленьком самоуправлении не хватало юридической мощности, но к Риге это не относится», — отметил Спруджс.

Эксперимент, в рамках которого рижские автолюбители могли бесплатно ездить в автобусах, стартовал 13 декабря 2012 года. Городские власти, основываясь на прогнозах погоды, заранее называли дни, когда машину следует оставить дома. Соответствующая информация распространялась с помощью СМИ.

Чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда во время снегопада автовладельцам нужно было предъявить техпаспорт. «Неважно, твоя ли это машина, машина родственника/друга или лизинговая. Для города важно, чтобы машина осталась во дворе/гараже», — написал в своем Facebook в связи со стартом эксперимента мэр Риги Нил Ушаков.

Комментируя решение министерства окружающей среды свернуть инициативу, Ушаков написал, что введение так называемых «снежных» билетов поддержала значительная часть жителей Риги, а предприятию Rigas Satiksme, в ведении которого находится городской общественный транспорт, «это ничего не стоило».

«Но министерство возглавляет малообразованный умник, который отчаянно пытается перед выборами привлечь внимание к себе и к своей жалкой партии «реформ» (имеется в виду входящая в правящую коалицию «Партия реформ», членом которой является Эдмунд Спруджс — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул Ушаков. Он отметил также, что Рижская дума обжалует решение министерства в суде.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/02/11/riga/
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Silvish Чт ноя 21, 2013 9:33 pm

12.11.2013
Бесплатный общественный транспорт может быть признан незаконным


Бесплатный общественный транспорт в Таллинне столкнулся с неожиданным препятствием: уже с нового года льгота на проезд, введенная для жителей столицы городскими властями, может быть признана незаконной. Это произойдет, если будет принят новый закон о транспорте, подготовленный политическими оппонентами центристов — Партией реформ и Союзом отечества и Республики, передает «Актуальная камера».

По мнению авторов законопроекта, льгота, распространяющаяся лишь на таллиннцев, дискриминирует жителей других самоуправлений.

В Таллинне право на бесплатный проезд имеют лица, занесенные в регистр народонаселения как жители столицы, учащиеся, пенсионеры и представители некоторых других групп. Однако в коалиции считают, что льготы не должны распределяться только на основании места жительства человека, так как это дискриминирует людей, живущих в других самоуправлениях.

«Если мы имеет дело с коммерческими перевозками, куда государство или самоуправление не вкладывает средства, то владелец может устанавливать такие льготы, какие ему нравятся. Но если на общественный транспорт идут деньги налогоплательщиков, то логично, что льготы должны быть для всех обоснованными», – говорит председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Кая Каллас (Партия реформ).

Другими словами, льготы должны быть напрямую связаны с расходами населения на общественный транспорт, а не с местом жительства налогоплательщика. По оценке Каллас, то, что сейчас действует, например в столице — разделение людей на таллиннцев и жителей других городов — нарушает права людей.

Другой член парламентской комиссии по экономическим вопросам, центрист Калев Калло никакой дискриминации в таком положении дел не видит.

«Если в Таллинне действуют льготы, то действуют они в пределах города. То есть, это льготы за счет столичных налогоплательщиков. И нельзя требовать, чтобы Таллинн из своего бюджета дотировал бесплатный общественный транспорт за пределами своих границ. Например в волости Раэ, где жители платят деньги в казну этой волости», – считает Калло.

Действующий Закон об общественном транспорте вступил в силу в 2000 году и с того времени претерпел около двух десятков поправок. Новая версия закона должна вступить в силу с 1 января 2014 года.

Источник: http://rus.err.ee/topnews/d757973c-fcf2 ... 1401612341
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск

Re: Бесплатный общественный транспорт в Таллине

Сообщение Pollk Пн мар 31, 2014 2:28 am

круто бы было, если бы и у нас сделали его бесплатным. Так бы и машин на дорогах меньше стало - минус пробки
Pollk

 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2014 4:56 pm

Re: Бесплатный общественный транспорт в Таллине

Сообщение КТМ58 Вт апр 21, 2015 7:14 pm

Я думал, что единственный в мире бесплатный общественный транспорт - это трамвай в Черемушках...
Изображение
КТМ58

 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 4:37 pm
Откуда: Челяба

Бесплатный общественный транспорт в Таллине

Сообщение Drezdensprp Сб ноя 05, 2016 1:19 pm

С 1 июля подорожает общественный транспорт в Праге:
-24 кроны за проезд в течение 30 мин с возможностью пересадки прежняя цена езденки 18 крон без пересадок
-32 кроны за проезд в течение 90 мин с любое время в любой день недели прежняя цена езденки 26 крон
Drezdensprp

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2016 1:36 pm
Откуда: Литва


Вернуться в Зарубежный транспорт


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика