Теракт в Волгограде: шесть человек погибли, десятки ранены

Обсуждаются любые темы, касающиеся транспорта России.

Модератор: Коновалов Артём

Теракт в Волгограде: шесть человек погибли, десятки ранены

Сообщение Alexander000001 Пн окт 21, 2013 10:53 pm

Взрыв в автобусе совершила смертница — 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По данным следствия, женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу прогремел взрыв.
© Фото: Пресс-служба МЧС РФ | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. В результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ранения.

Автобус следовал рейсом "Государственный университет — кинотеатр "Юбилейный"". По предварительным данным, взрывное устройство сработало в 14:05, когда автобус стоял на остановке "Лесобаза", расположенной на улице Лазоревой.

Пострадавшие при взрыве доставлены в 15-ю и 25-ю горбольницы. Возгорания после взрыва не было, эвакуировать из салона удалось 40 человек, сообщают в региональном главке МЧС РФ.

В главном управлении МЧС России по области открыта горячая линия: 8(844)278-99-99, 8(844)296-70-86. Эвакуацию тяжело пострадавших в столичные клиники проводит МЧС.
Информация о пострадавших

По последним данным погибли шесть человек, ранены 28, среди них один годовалый ребенок. Восемь пострадавших — в тяжелом состоянии.

Семьи погибших в результате теракта в рейсовом автобусе в Волгограде получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшие — 400 тысяч рублей, сообщил на месте ЧП губернатор региона Сергей Боженов. Все пострадавшие получат по 100 тысяч рублей.

"Автобус разнесло"

Очевидец событий Владимир (в эфире радиостанции "Эхо Москвы"): "Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они соответственно спасли мою дочь. Она ехала впереди… много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту".

Студентка ВолГУ Анна Елисеева: "Я проезжала рядом на маршрутке. Был затор, машины не двигались. Люди бросали машины, бежали все в одну сторону. Стало очевидно, что что-то произошло. Когда мы сравнялись с местом, где стоял автобус, там валялись двери, машины переезжали через двери, через стекла. Внутри все было выжжено, все черное, выгнутое. Было ощущение, что автобус изнутри взорвался. Потом к нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-ый автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-ый номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой".

Очевидец событий Фарид (в интервью "Комсомольской правде"): "Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Он взорвался от меня метрах в ста. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили. Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что".

Дмитрий Рыльцев, студент ВолГУ: "Я ехал в автобусе, минут на 20 после того. Сперва пробка была на въезде в Красноармейский район. Никто ничего не знал, просто заворачивали машины…. Кто со встречных полос ехал, говорил, что вроде как автобус стоит перед остановкой. Вроде как он взорвался. Водитель нас высадил на следующей остановке. Сказал, что в связи с терактом они сегодня больше работать не будут. <…> У автобуса нет ни единого целого стекла, в районе средней двери крыша поднята от взрыва, она горбом стоит почерневшая, выбит люк в крыше. Кузов весь поврежден. Пострадавших не видели. Было очень много скорых. Службы сработали хорошо, когда мы в пробке стояли, скорые по встречке летели. В принципе я мог находиться в том автобусе, просто чуть позже ехал".

© РИА Новости/Аврора. Елена Рузлева, НАК; YouTube/FIxterRF
Момент взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде. Кадры регистратора

Все маршрутные автобусы сняты с рейсов, проверяются на предмет взрывных устройств. В городе образовались многокилометровые пробки.

В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.
Как продвигается следствие

Первоначальная версия о взрыве газового баллона была быстро опровергнута: взорвавшийся автобус работал не на газе, а на дизельном топливе. Источник РИА Новости в правоохранительных органах региона сообщил, что на месте были обнаружены фрагменты взрывного устройства.

Позже в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтвердили, что в салоне автобуса сработало неустановленное взрывное устройство. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "теракт", "убийство", "незаконный оборот оружия".

В СК уточнили, что теракт совершила смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131021/971526 ... gistration#ixzz2iNdFeIVp
Alexander000001

 
Сообщений: 7363
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Сообщение krot Вт окт 22, 2013 6:20 pm

Уже 7 погибших. А в автобусе было около 80 человек. Можно считать что битком он был. Эти семеро (и 30 которые еще в больницах) ценой своей жизни и здоровья спасли только более 40 в автобусе и рядом в машинах и прохожих.
krot

 
Сообщений: 205
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 8:43 pm


Вернуться в Транспорт России


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика