Тольяттинским троллейбусам могут рога пообшибать
Горожане и эксперты обеспокоены судьбой единственного в Тольятти экологически чистого вида транспорта
В Тольятти начались общественные слушания по вопросу развития улично-дорожной сети. Одним из вопросов значится реформирование системы общественного транспорта, и в первую очередь – сокращение дублирующих маршрутов. Эксперты предполагают, что эти планы администрации города направлены, прежде всего, против троллейбусного парка. Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» узнал о причинах таких волнений.
Концепцию развития дорог и транспорта Тольятти подготовили специалисты ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры». По данным исследований, которые были озвучены в ходе общественных слушаний вечером 8 октября, 51 % маршрутов в Тольятти обслуживается коммерческими перевозчиками, 42 % – муниципальными автобусами, 35 % относятся к садово-дачным маршрутам, 24 % городских маршрутов обслуживает троллейбусный парк. При этом 73,3 % жителей предпочитают пользоваться услугами коммерческих перевозчиков и всего 9,6 % регулярно ездят на троллейбусах. Эксперты института предложили сократить дублирование маршрутной сети троллейбусов автобусными маршрутами, а также сократить количество подвижного состава в городе. Если предложенная на общественные слушания концепция будет реализована, то в первую очередь пострадают частники: планируется сокращение их с 845 до 74 единиц.
На общественных слушаниях присутствовали работники Тольяттинского трамвайно-троллейбусного управления, обеспокоенные высказанными ранее предложениями администрации закрыть троллейбусное сообщение в городе из-за его нерентабельности. По информации самарских СМИ, присутствовавших на слушаниях, руководитель департамента городского хозяйства Сергей Анташев ответил на обращение работников ТТУ: лично он против ликвидации муниципального предприятия, но экономические расчеты говорят о том, что целесообразнее отказаться от троллейбусов.
«Если бы мы узнали о публичных слушаниях раньше, то в почтовых ящиках лежали бы листовки и газеты, а все троллейбусы объявляли бы о предстоящих слушаниях. Люди бы пришли туда, несмотря на рабочие дни и рабочее время, так как после закрытия троллейбуса мэрия планирует повысить цены на проезд во всем транспорте Тольятти: сейчас троллейбус служит сдерживающим фактором против увеличения цен. Так что люди бы на слушания пришли. Но нам не дали времени на то, чтобы подготовить жителей города», – прокомментировал организацию общественных слушаний сопредседатель МОО «Город и транспорт», эксперт по вопросам транспорта и городской среды фонда «Городские проекты» Антон Буслов.
Ранее в своем блоге в livejournal Антон Буслов высказал мнение, что автором плана развития дорожно-транспортной сети выступает мэр Тольятти («или люди, серьезнейшим образом на него похожие»), «имеющий богатые договоренности с маршруточной мафией о последующем повышении цен на проезд в автобусах, которые не будут дублированы ничем».
Двумя неделями ранее группа работников Тольяттинского троллейбусного управления направила письмо губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, где попросила главу региона обратить внимание на плачевную ситуацию в управлении.
«Мы, коллектив Тольяттинского троллейбусного управления, в связи со сложившимся невыносимым положением на нашем предприятии вынуждены обратиться к Вам с коллективным письмом с просьбой о помощи. В городе Тольятти грядет развал системы пассажирских перевозок на электротранспорте. Наш город, конечно, меньше города Самары и у нас всего два вида муниципального транспорта – автобусы и троллейбусы. Тем не менее, наш мэр, г-н Андреев и городская дума считают, что этого слишком много и троллейбусы городу не нужны, так как это, якобы, слишком затратный вид транспорта», – сообщают авторы письма.
Далее в своем обращении работники описывают состояние троллейбусного парка в городе, которое «находится на грани развала»: многомиллионные долги, изношенный подвижной состав, который в течение десятилетий не обновлялся, выработавшие срок эксплуатации контактные сети, отсутствие запчастей и какой-либо помощи со стороны администрации города.
«По нашим маршрутам ездит коммерческий транспорт, который полностью дублирует схемы движения троллейбусов. Расписания движения троллейбусов города Тольятти составлены с таким учетом, чтобы дать преимущество частным перевозчикам. У прибыльного троллейбусного маршрута № 19, который соединяет три района города Тольятти, интервал движения более одного часа, количество троллейбусов на этом маршруте было уменьшено, а взамен троллейбусов ввели маршрутное такси», – так объясняют работники Тольяттинского троллейбусного управления экономические проблемы на предприятии и просят Николая Меркушкина взять ситуацию на ТТУ под личный контроль.
Официального ответа от главы региона пока не последовало.
«Когда в 1968 году я приехал в Тольятти, очень обрадовался, что ходит троллейбус: в городе много промышленных предприятий и плохая экология. По моему мнению, сегодня в городе необходимо умное сочетание троллейбусов и автобусов. Сегодня по городу бесконтрольно ездят грузовые и легковые машины. Если в советские времена ГИБДД следила за их техническим состоянием, измеряла выхлопы, то сейчас этого не делается. Я считаю, что троллейбус городу необходим», – заявил в интервью «ФедералПресс.Приволжье» первый секретарь горкома КПРФ в Тольятти Виталий Минчук.
Источник: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/ ... poobshibat