Каменск-Уральский остался без городского электротранспорта
Жителям Каменска-Уральского с сегодняшнего дня придется привыкать к новому движению общественного транспорта. В третьем по величине городе области полностью прекращено движение троллейбусов.
В троллейбусном депо непривычная тишина. Ни один троллейбус не вышел на линию. Нет ни водителей, ни кондукторов. Многие уже уволились. Слесарь Андрей Меренков тоже готовится покинуть своё рабочее место. «Мне нравилась моя работа, невзирая на небольшой заработок. Все равно нравилось. Конечно, тоскливо, 20 лет тут, многие цеха, здания я строил, с этого начинал еще. Жалко», - поделился слесарь Андрей Меренков.
21 троллейбус теперь так и останется стоять в парке. 3 марта – день, когда закончилась история электротранспорта в Каменске-Уральском. Троллейбусное движение в Каменске-Уральском было запущено в 1956 году. К концу 90-х существовало четыре маршрута общей протяженностью 44 километра. К марту 2015 года их осталось всего два.
Причина остановки движения – задолженность перед поставщиками электроэнергии. Платить по счетам управляющая компания «Пассажирские транспортные перевозки» уже просто не смогла. На предприятии начала работу ликвидационная комиссия. «Перед энергетиками накопился долг порядка 4 с половиной миллионов рублей. Погасить его сегодня возможности нет, потому что нужно выплачивать такую же сумму заработной платы», - объясняет исполняющий обязанности председателя ликвидационной комиссии Вячеслав Заостровных.
Новость о том, что город лишился троллейбусов, не на шутку взволновала местных жителей. На смену троллейбусам теперь придут автобусы. Так решили в городской администрации. Содержать троллейбусное депо здесь посчитали экономически невыгодным. «Объем перевозимых людей за последние 5 лет сократился вдвое. Люди пересели на свой транспорт, затраты выросли вдвое на все, а цена проезда осталась той же самой. Реанимировать то, чего нет, смысла нет», - сказал первый заместитель главы администрации Каменска-Уральского Сергей Гераскин.
Власти города обещают, что неудобств жители не почувствуют. Автобусы пойдут по тем же маршрутам и по тому же расписанию. А вот сами троллейбусы решено распродать. Вырученные деньги как раз и пойдут на покрытие долгов.
Источник, видео: http://vesti-ural.ru/24336-kamensk-ural ... porta.html