Информация имеет косвенное отношение к транспорту Челябинска и области, тем не менее очень важен ее чисто психологический аспект. До недавнего времени мне казалось, что даже в Москве, где много говорят о развитии трамваев по пути скоростного движения, о восстановлении ранее закрытых линий, реальных дел в данном направлении нет. Как-то, хотя и был в эти дни в Москве, упустил один важный момент: 22 сентября открыто движение трамваев по ул. Лесной. Ранее там ходили маршруты №№7 и 19, теперь же запущен маршрут №9. Этот участок (в районе Миусского трампарка, ныне тролл. депо) был закрыт в связи со строительством офисного центра на площади, прилегающей к разворотному кольцу Ст. Метро Белорусская в 2007 году. Трамвайное сообщение района по протяженности не сильно сократилось, но пущенный по улице Лесной компенсирующий автобус №0 со своей задачей, как почти всегда и бывает, справился по-автобусному, а не по-трамвайному. Район был практически обескровлен. Теперь же движение восстановлено, причем сделано это во всемирный день отказа от автомобилей. На мой взгляд решение это наверное скорее не столько техническое (рельсы на указанном участке никто не снимал, они лишь были в ряде мест закатаны), сколь психологическое: трамвай может и должен возвращаться в жизнь горожан. Кроме того в районе Ст. Метро Белорусская нет разворотного кольца, используется тупик и 6 переоборудованных составов МТТА-2 с двухсторонним расположением дверей и кабин. Фактически это первая подобная линия в стране, т.е. еще и новая технология.
Питаю слабые надежды на то, что «движение пошло» в направлении возвращения трамвая как классического элемента современного города. (ситуацию с Ногинском не считаю в этом смысле показательной).
На 2013 год запланировано восстановление путей и движения в этом же районе до Рижского вокзала. Т.е. трамвай законно возвращают к вокзалам.
http://www.metromost.com/?p=2466
http://holicin.livejournal.com/867186.html
Будем также ждать возобновление движения по Садовой в СПб.