О привлечении МУП "СОД" к адм. ответственности

Обсуждение официальных документов

О привлечении МУП "СОД" к адм. ответственности

Сообщение Granta Вт янв 24, 2012 10:14 pm

22.11.2011 г.

Судья Арбитражного суда Челябинской области Елькина Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шалгинбаевой М.К., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Центрального района г. Челябинска, г. Челябинск к МУП «Служба организации движения», г. Челябинск о привлечении к административной ответственности предусмотренной

ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Центрального района г. Челябинска (далее по тексту – заявитель, административный орган) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Муниципального унитарного предприятия «Служба организации движения» (далее по тексту – ответчик, Предприятие) предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше ниях (далее по тексту – КоАП РФ).

В обоснование своего заявления административный орган указал на осуществление МУП «Служба организации движения» медицинской деятельности в арендованном нежилом помеще нии, без специального разрешения (лицензии).

В представленном отзыве на заявление Прокурора ответчик поясняет, что в настоящее время в помещении автовокзала проходят ремонтные работы, которые не позволяют в должной мере обеспечить требования законодательства, предъявляемые к осуществлению медицинской деятельности. Данные обстоятельства Предприятием планируется устранить в начале декабря 2011 года.

Кроме того, ответчиком пояснено, что обязанность за выпуск водителя в рейс в начале рабочего дня лежит на владельцах автотранспортных предприятий.

Деятельность, осуществляемая Предприятием, направлена на повышение уровня качества транспортного обслуживания населения и осуществляется специалистами - медиками и с помощью специализированных приборов. МУП «Служба организации движения» заключен договор с ОГУП «Медтехника» на метрологическое обслуживание средств измерений и изделий медицинской техники.

Спор рассмотрен в присутствии представителей сторон. Заслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив представленные доказательства, суд считает заявление Прокурора Центрального района г. Челябинска подлежащим удовлетворению в силу нижеследующего.

Как следует из материалов дела, Муниципальное унитарное предприятие «Служба организации движения» зарегистрировано в качестве юридического лица 23 сентября 2010 года в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1107453008882 /л.д. 54-61/.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ Предприятие осуществляет деятельность, в том числе по охране здоровья /л.д. 59/.

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска 01.09.2011 на основании информации, поступившей из Прокуратуры Челябинской области об осуществлении МУП «Служба организации движения» медицинской деятельности в отсутствии лицензии, проведена проверка деятельности МУП «Служба организации движения» на предмет соблюдения законодательства о лицензировании /л.д . 9/.

В ходе проверки Прокуратурой было установлено, что основным видом деятельности МУП «Служба организации движения» является предоставление услуг пассажирского транспорта населению.

На основании договора от 01.12.2010 № П-5/19 о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за МУП
«Служба организации движения», заключенного с Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации г.
Челябинска, Предприятием для осуществления деятельности и размещения автовокзала используется нежилое помещение, расположенное в здании Дворца спорта «Юность» по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр., д . 51, общей площадью 1 908,6 кв. м. /л.д. 79-81/.

В помещении автовокзала по указанному адресу МУП «Служба организации движения» водителям пребывающего и убывающего автотранспорта оказываются медицинские услуги по медицинскому предрейсовому осмотру. Так, в помещении автовокзала имеется медицинский кабинет для предрейсового осмотра водителей. В кабинете расположены письменный стол, два холодильника, кушетка, кулер с питьевой водой. На момент проверки прием осуществляла медицинский работник – фельдшер О.В. Телкова. Ведется журнал приема водителей. Для проведения медицинского осмотра у медицинского работника имеется тонометр, градусники. В наличии имеется ВИЧ-аптечка. В сейфе хранятся алкотесторы. На столе лежали лекарственные препараты: корвалол, настойка пустырника.

Между тем у МУП «Служба организации движения» лицензия на медицинскую деятельность по адресу места осуществления медицинской деятельности отсутствует.

По результатам проверки оформлен акт от 01.09.2011 б/н, в котором нашли отражение установленные при проверке нарушения /л.д. 11/.

02.09.2011 Прокуратурой были взяты объяснения у медицинского работника Телковой О.В. и директора МУП «Служба организации движения» Ягофарова Р.Б. /л.д. 15-16/.

Согласно объяснениям Телковой О.В. в должности фельдшера по проведению медицинских осмотров (предрейсовых и послерейсовых)
водителей и работников работает на автовокзале, расположенном во Дворце спорта «Юность» с 01.08.2011.

В должностные обязанности входит выпуск водителей пассажирского транспорта (автобусов) в рейс. С целью осуществления указанной работы проводит осмотр водителей на предмет состояния здоровья, отсутствия алкогольного опьянения и его остаточных явлений.

При необходимости измеряет давление, проводит биопробу выдыхаемого воздуха с использованием алкометра и трубки контроля трезвости.

В случаях положительной пробы на алкоголь, высокой температуры и давления у водителей, о последнем ставит в известность диспетчера и администратора автовокзала.

При допуске водителей в рейс в их путевках ставит штамп «допущен в рейс», указывает время его фактического обращения и свою подпись. С данной путевкой водители проходят к диспетчеру, которая отбивает ведомость о количестве проданных билетов на рейс и ставит в путевке свой штамп.

Специализированного медицинского кабинета для осмотра водителей на автовокзале нет. Такой осмотр Телкова О.В. проводит в помещении площадью 10 кв.м, отгороженном от пассажирского зала стеной из ГВЛ. Здесь же находятся посадочные контролеры, размещены вещи охранников.

В аптечке имеются самые необходимые препараты и материалы для оказания доврачебной помощи: таблетки валерианы, парацетамол, нитроглицерин, валидол, аспирин и анальгин, а также зеленка, бинты, жгут для остановки кровотечения /л.д. 15/.

Согласно объяснениям директора Предприятия Ягофарова Р.Б. в здании Дворца спорта «Юность», расположенного по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр., д. 51 организована работа автовокзала с 23.07.2011. Деятельность по размещению автовокзала осуществляет МУП «Служба организации движения», юрид ический адрес: г. Челябинск, ул. Красная, д. 65.

В помещении автовокзала по указанному адресу выделен медицинский кабинет для проведения предрейсового осмотра водителей. В данном кабинете работают фельдшеры посменно, согласно графику. Кабинет оборудован для приема водителей, которые перед рейсом в обязательном порядке проходят медицинские осмотры. В день отправляется около 411 рейсов автобусов.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности по указанному адресу отсутствует.

Данное помещение является временным и используется на период проведения капитального ремонта основного помещения. После завершения ремонта в октябре 2011 года будут подготовлены и поданы документы для получения лицензии в Управление Росздравнадзора по Челябинской области.

В настоящее время приостановить проведение медосмотра не представляется возможным. Все медицинские работники - фельдшеры имеют медицинское образование и сертификаты о повышении квалификации. После проведения проверки вопрос о технологии проведения медицинского осмотра поставлен в предприятии на контроль. В настоящее время технология соблюдается.
Факты административных право нарушений вменяемых Прокуратурой Ягофаров Р.Б. признает /л.д. 16/.

Рассмотрев собранные при проверке материалы, Прокурор Центрального района г. Челябинска 28.09.2011 возбудил в отношении МУП «Служба организации движения» дело об административном правонарушении предусмотренного ч. 2 с т. 14.1 КоАП РФ за осуществление медицинской деятельности без лицензии, о чем было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении /л.д . 6-8/.

Постановление вынесено в присутствии законного представителя Предприятия. Копия постановления была вручена представителю в день его составления согласно отметке о вручении /л.д . 8 /.

На основании статьи 23.1 КоАП РФ Прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении МУП «Служба организации движения» к административной ответственности.

Обращаясь с заявлением, Прокурор ссылается на обязанность Предприятия иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности при осуществлении медицинской деятельности.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, статье й 14.1 настоящего Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд устанавливает в судебном заседании, обстоятельства, указанные в ч .6 ст. 205 АПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Лицензируемым видом деятельности в силу статьи 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 128-ФЗ) является вид деятельности, на осуществление которой на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Из под пункта 96 п. 1 ст. 17 Закона № 128 -ФЗ следует, что медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» (далее – Положение о лицензировании).

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению (далее - работы ( услуги)).

В соответствии с данным Перечнем (приложением) к названному Положению к медицинской деятельности относятся, в том числе работы и услуги по медицинскому осмотру (предрейсовый, послерейсовый).

Лицензирование указанных видов медицинской деятельности осуществляет территориальный отдел федерального органа исполнительной власти - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Согласно материалам дела лицензия на осуществление медицинской деятельности МУП «Служба организации движения» не выдавалась.
Факт осуществления медицинской услуги МУП «Служба организации движения» подтверждается материалами дела, в том числе показаниями фельдшера Телковой О.В. и директора МУП «Служба организации движения» Ягофарова Р.Б. /15-16/,постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении /л.д. 6/.

Представленные Прокуратурой фотографии с изображением вывески «Кабинет предрейсового медицинского осмотра водителей» на двери кабинета и предметов (вещей) расположенных внутри него суд считает полученными в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Как установлено ст. 26.7 КоАП РФ к доказательствам относятся документы, к которым в свою очередь могут быть отнесены материалы фото - и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Представленные фотографии указанными признаками обладают, поскольку отображают информацию о правонарушении.

Согласно ст. 26.6 КоАП РФ вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об административном правонарушении. О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об административном правонарушении или в ином протоколе, предусмотренном настоящим Кодексом.

Такая запись в акте проверки имеется. Соответственно указанные документы так же свидетельствуют о совершении Предприятием спорного правонарушения.

Кроме того, факт правонарушения подтвержден объяснениями работника Предприятия и директора, что является достаточным для констатации события правонарушения.

Вина МУП «Служба организации движения» в совершении правонарушения подтверждается совокупностью собранных доказательств по делу и выражается в действиях по осуществлению лицензируемого вида деятельности в отсутствии лицензии.

Таким образом, данная заявителем квалификация действий ответчика, выразившихся в осуществлении медицинской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, признается судом правомерной и обоснованной, а вина ответчика доказанной.

С учетом обстоятельств дела, признания вины лицом, привлекаемым к административной ответственности, отсутствия негативных последствий, т.к. медицинский осмотр осуществляют квалифицированные лица (с фельдшером Телковой О.В. заключен трудовой договор /л.д. 17 -28/ и последняя имеет сертификат, диплом на осуществление спорной деятельности, свидетельство о повышении квалификации /л.д. 19, 23, 25/), суд считает возможным применить административное взыскание по минимальному пределу, предусмотренному ч . 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Порядок привлечения к административной ответственности, который является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, административным органом не нарушен.

Штраф подлежит перечислению на следующие реквизиты...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 168, п. 2 ст.176, ст. 206 АПК РФ, арбитражный суд,

РЕШИЛ:

Привлечь Муниципальное унитарное предприятие «Служба организации движения», зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц 23 сентября 2010 г., ОГРН 1107453008882, юридический адрес: г. Челябинск, ул. Красная, 65, к административной ответственности по основанию части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Челябинской области в десятидневный срок со дня его принятия в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.А. Елькина

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://www.18aas.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://www.fasuo.arbitr.ru

Документ - http://kad.arbitr.ru/data/pdf/db78c30b- ... lenija.pdf
Картотека Арбитражных Дел Высшего Арбитражного Суда Россйиской Федерации
Granta

 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 7:49 pm

Сообщение Alexander000001 Ср янв 25, 2012 12:25 am

Эх, почему не приостановление деятельности Спортвокзала :( А то эти 40 тысяч они с пассажиров же и сдерут, х>тя обязаны платить из чистой прибыли!
Alexander000001

 
Сообщений: 7240
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Re: О привлечении МУП "СОД" к адм. ответственности

Сообщение krot Чт янв 26, 2012 10:07 pm

Granta писал(а):В настоящее время приостановить проведение медосмотра не представляется возможным. Все медицинские работники - фельдшеры имеют медицинское образование и сертификаты о повышении квалификации. После проведения проверки вопрос о технологии проведения медицинского осмотра поставлен в предприятии на контроль. В настоящее время технология соблюдается.

Скорее все соблюдается не предприятием, а работниками. Всех этих нарушений можно было избежать. А штраф этот 100 % на пассажиров "незаметно" перенесут в виде подорожения билетов на 1 рубль.
krot

 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 8:43 pm


Вернуться в Официальные документы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика