Школьное метро

Обсуждение будущего метро

Школьное метро

Сообщение Silvish Вт авг 12, 2014 8:55 pm

Директор 31 лицея Александр Попов решил построить станцию метро

Она появится в подвальном помещении челябинской школы. Там будет все по-настоящему: кассовый зал, небольшой эскалатор, платформа, часы с секундомером и вагон (возможно, даже на рельсах). И объявления “Осторожно, двери закрываются!”. Станция будет стилизована под московский метрополитен, роскошный и помпезный. Чтобы попасть на платформу, надо будет купить билет.
- Но главное не это, – комментирует Александр Евгеньевич. – Я же не метростроитель, а учитель. Мы напишем “Азбуку метро”, куда в алфавитном порядке внесем имена всех благотворителей. Впишем всех и издадим книгу, чтобы дети учили азбуку не про арбуз и барабан, а про реальных людей, делающих добрые дела.

Источник: http://mediazavod.ru/shorties/150546
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск

Re: Школьное метро

Сообщение КТМ58 Вт апр 21, 2015 6:45 pm

А что сейчас? Вышло что-нибудь?
Изображение
КТМ58

 
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 4:37 pm
Откуда: Челяба

Re: Школьное метро

Сообщение Silvish Ср окт 12, 2016 9:55 pm

01.10.2016
На станции метро в челябинском лицее появятся имена декабристок ХХ века

В Челябинском физико-математическом лицее №31 состоялось торжественное открытие станции метро, где будет работать театральная лаборатория иллюзий.

На станцию метро ведут два входа – с улицы и из школьного коридора. И там, и там можно найти знакомую всем букву «М». На самой станции все стилизовано под первые залы московского метрополитена. Есть здесь не только зал-станция с привычными скамейками, часами, указателями и картами метро, но и вагончик поезда, где можно присесть и почувствовать себя унесенным со скоростью ветра в подземные туннели.

Станция предназначена для встречи с большими поэтами, в том числе и с теми, место и время гибели которых до сих пор неизвестно. Скоро на входе в это удивительное метро появится памятная доска с именами героических женщин – декабристок ХХ века.

«Мне всегда было обидно, что до Челябинска не доехал ни один большой поэт: ни Пушкин, побывавший в Оренбурге, ни Кюхельбекер, возвращавшийся из Сибири, ни Маяковский… Надеюсь, что в наше метро хоть на минуту заедет Осип Мандельштам, хотелось бы с этим человеком встретиться. Если нет у него ни места, ни времени смерти, значит, он живой. И где же встретиться с ним, как не под землей – на станции метрополитена», – говорит директор 31 лицея Александр Попов.

Первым автором, которому здесь назначили встречу, стал Исаак Бабель. Воспоминания о нем Константина Паустовского и фрагменты из его произведений представили собравшимся артисты Челябинского камерного театра. Звучали песни из репертуара Леонида Утесова.

Источник: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/217123272261632.html?full=3

***********************************

Метро в историю

В Челябинском физико-математическом лицее № 31 состоялось торжественное открытие станции метро, где будет работать театральная лаборатория иллюзий. На самом деле, ничего иллюзорного в еще одном неординарном лицейском проекте нет – здесь все логично, математически просчитано и исторически выверено.

На станцию метро ведут два входа – с улицы и из школьного коридора. И там, и там можно найти знакомую всем букву «М». На самой станции все стилизовано под первые залы московского метрополитена. Ощущение, надо признать, ошеломляющее. Есть здесь не только зал-станция с привычными скамейками, часами, указателями и картами метро, но и вагончик поезда, где можно присесть и почувствовать себя унесенным со скоростью ветра в подземные туннели.

Все это похоже на детскую игру. На самом деле, серьезнее не бывает – станция предназначена для встречи с большими поэтами, в том числе и с теми, место и время гибели которых до сих пор неизвестно.

«Это было два года назад, я задумал проект метро во время 50 судебных заседаний, надо же было чем-то заняться, – говорит директор 31 лицея Александр Попов. – И я вспоминал, как в 60-е годы Фаина Раневская и Анна Ахматова в своих беседах решили создать список декабристок ХХ века. Но они сошлись во мнениях только на имени Елены Булгаковой. И список не был продолжен. Мы решили этот список продолжить: Надежда Яковлевна Мандельштам, Антонина Николаевна Пирожкова (которая строила московское метро), Анна Андреевна Ахматова. Все они получили справку из НКВД, что время и место смерти их мужей неизвестно. Что им оставалось? Только искать в толпе людей черты своих любимых, в том числе и в метро. А еще мне всегда было обидно, что до Челябинска не доехал ни один большой поэт: ни Пушкин, побывавший в Оренбурге, ни Кюхельбекер, возвращавшийся из Сибири, ни Маяковский… Надеюсь, что в наше метро хоть на минуту заедет Осип Мандельштам, хотелось бы с этим человеком встретиться. Если нет у него ни места, ни времени смерти, значит, он живой. И где же встретиться с ним, как не под землей – на станции метрополитена».

В этом много поэзии, если не было бы все происходящее самой отчетливой реальностью. Станция метро лицея изначально была задумана как театральная площадка и еще одна творческая лаборатория знаменитой челябинской школой, выпускающей в мир таланты. Кстати, в создании новой лаборатории, как и во многих других проектах родного лицея, приняли участие его выпускники.

В планах новой лицейской лаборатории уже есть постановки произведений Бабеля, неосуществленных сценариев Параджанова, будут звучать стихи Мандельштама, Маяковского, Ахматовой, Гумилева… А на входе в это удивительное метро появится памятная доска с именами героических женщин – декабристок ХХ века.

«Наше метро будет развиваться, – раскрыл некоторые замыслы Александр Попов. – Будет установлено здесь и электронное табло с убегающими секундами; и пульт управления в вагоне поезда, чтобы машинист, здесь работающий, смог нажать нужную кнопку и воспроизвести звуки названия станций и в метро Москвы, и в метро Лондона, и парижской подземки, и киевской, и тбилисской… Ведь одна из наших декабристок – Антонина Николаевна Пирожкова – принимала участие в создании многих метрополитенов, она консультировала метростроителей и в Будапеште, и в Киеве, и в Берлине. А последней кнопкой будет не существующее пока челябинское метро. Нам нужно подыскать кондуктора, который бы говорил: «Остановка конечная – ЧМЗ, не забывайте вещи в вагонах…». Таким образом, в нашем метро пересекутся все метрополитены мира».

На открытии же этой уникальной станции было по-настоящему весело. Первым автором, которому здесь назначили встречу, стал Исаак Бабель. Воспоминания о нем Константина Паустовского и фрагменты из его произведений представили собравшимся артисты Челябинского камерного театра. Звучали песни из репертуара Леонида Утесова.

Большой праздник предполагается в лаборатории иллюзий в декабре, когда состоится открытие памятной доски декабристкам ХХ века работы челябинского скульптора Андрея Старцева. Его же статуэтка будет вручена и главной гостье праздника – ныне живущей декабристке ХХ века, имя которой пока не раскрывается.

Остается ждать новой встречи на первой станции челябинского метрополитена интеллектуалов.

Источник: http://cheldiplom.ru/text/education2/217108961255424.html
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск


Вернуться в Метрофорум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика