Челябинская область готовит соглашение с Роскосмосом. Повод — поручение ПутинаЧелябинская область и Роскосмос подпишут соглашение о сотрудничестве во II квартале 2017 года, сообщили «URA.RU» в правительстве региона. Основные положения документа обсудили губернатор Борис Дубровский и генеральный директор госкорпорации Игорь Комаров.
В частности, Роскосмос готов содействовать в получении Усть-Катавом, где расположен входящий в структуру корпорации ФГУП «УКВЗ», статуса территории опережающего социально-экономического развития — и последующем привлечении в ТОСЭР инвесторов. Также корпорация поможет в вопросах развития производства трамвайной техники на УКВЗ — от совершенствования модельного ряда до расширения сети обслуживания.
«После экологического Госсовета президент дал конкретное поручение о расширении использования электротранспорта для снижения выбросов. Причем не только в на Южном Урале, но и в масштабах всей России. Эту возможность производители должны сейчас использовать в максимально возможной степени», — заметил Дубровский.
http://ura.ru/news/1052281101Планы — космос! Дубровский не даст Усть-Катаву повторить судьбу Верхнего Уфалея. Пакет проектов для предполагаемой ТОСЭР в Усть-Катаве должен быть окончательно сформирован к июлю 2017 года. Об этом заявил после поездки в моногород челябинский губернатор Борис Дубровский, передает корреспондент «URA.RU». Власти региона собираются не допустить повторения ситуации с Верхним Уфалеем, где после остановки градообразующего предприятия приходится в авральном порядке решать массу проблем.
В мае Челябинская область рассчитывает подписать соглашение с Роскосмосом, заявил также Дубровский после визита на Усть-Катавский вагоностроительный завод. В правительстве Южного Урала надеются, что это ускорит получение Усть-Катавом статуса ТОСЭР и создаст дополнительные преференции производству трамваев.
Как стало известно «URA.RU», во второй половине 2017 года ФГУП «УКВЗ» предстоит акционирование. При этом производство гражданской продукции предполагается выделить в отдельное направление, существенно облегчив работу с инвесторами, проведение закупок и создание совместных предприятий.
«В 2016 году доля гражданской продукции на заводе составила 40% — объем заказов вырос почти на четверть. В 2017 году „гражданка“ обещает увеличиться до 50%, так что процесс выглядит вполне оправданным», — пояснил источник.
Запланированное совещание с местными чиновниками также прошло неожиданно гладко. Почти двойное отставание от среднеобластных показателей развития малого и среднего бизнеса город с лихвой компенсировал более масштабными проектами. Только агропромышленный парк (круглогодичные и сезонные теплицы, выращивание овощей в открытом грунте, логистические и перерабатывающий центры) сулят инвестиции порядка 7 млрд рублей и 1,5 тысяч новых рабочих мест. Еще 450 рабочих мест обещает инвестор многофункционального комплекса дорожного сервиса, где разместятся парковки, ремонтные мастерские, гостиницы и АЗС.
http://ura.ru/news/1052281101.
Будем надеяться, что и нам что-то перепадет. Непонятно только, зачем было тянуть 3 года...