01.09.2011 г., утечка брома на ж-д вокзале Челябинска

Железнодорожный транспорт Челябинской области: различные аспекты перевозок, поезда, вокзалы, расписание, история, перспективы.

01.09.2011 г., утечка брома на ж-д вокзале Челябинска

Сообщение PRESSA74 Чт сен 01, 2011 7:48 am

Вагон с бромом горит на железнодорожном вокзале Челябинска

На путях железнодорожного вокзала Челябинска горит вагон с бромом. Пожарные работают прямо с путепровода, расположенного над ним, движение по мосту из Советского в Ленинский район фактически остановлено, в противоположном направлении осуществляется частично.

«Возгорание вагона с бромом произошло между четырьмя и пятью часами утра, – сообщил источник сайта Chelyabinsk.ru в ОАО «РЖД». – Потушить его, скорее всего, в силу особенности этого вещества не удастся, потому вагон потянут на станцию Козырево – это за Полетаево. На движении грузовых и пассажирских поездов происшествие пока никак не отражается».

Как сообщают очевидцы происшествия, в воздухе в районе пожара стоит едкий запах. Находящиеся на месте сотрудники МЧС, ГИБДД и других служб работают в респираторах.

Причины происшествия выясняются, о жертваъ и пострадавших ничего не сообщается.

http://chelyabinsk.ru/newsline/430251.html
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение PRESSA74 Чт сен 01, 2011 8:29 am

Ядовитые пары представляют серьезную опасность для горожан. Людям запретили выходить на улицу, оцеплен целый район.

06:49, Четверг Сентябрь 01, 2011

Алла Ципордей, Life News Online

Взрыв произошел на железнодорожном вокзале Челябинска, в одном из вагонов поезда самовоспламенились 8 банок с бромом.

Горение до сих пор не удалось потушить, ядовитые пары быстро распространяются по городу.

Все жители Ленинского района Челябинска находятся в опасности. Людям запрещено выходить на улицу, открывать окна, сейчас решается вопрос об эвакуации жителей со всех ближайших к месту взрыва улиц.

В округе закрыли все детские учреждения и магазины. Во всех школах отменили праздничные мероприятия по случаю 1 сентября. Школникам предписано оставаться дома.

- ЧП произошло в 5-30 утра в парке Б, – рассказал Life News сотрудник челябинского железнодорожного вокзала. - Так как потушить горение очень сложно, весь состав, в вагоне которого произошло самовозгорание передвинут на станцию Козарево, в районе которой меньше опасности для людей.

http://www.lifenews.ru/news/68364
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение PRESSA74 Чт сен 01, 2011 8:30 am

В Челябинске из-за утечки брома на железнодорожном вокзале частично будут перенесены праздничные линейки в школах Ленинского района
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

На Южно-Уральской железной дороге недалеко от станции Челябинск–Главный произошла разгерметизация вагона с бромом – уже сейчас в Ленинском районе областного центра сильно пахнет опасным веществом, сообщили Агентству новостей «Доступ» очевидцы.

«Очень сильно воняет чем-то вроде хлорки»,– рассказал собеседник Агентства.

Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в мэрии Челябинска, взрыва не было, вагон просто разгерметизировался. Пары брома начали поступать в воздух – МЧС рекомендовало перенести на вторую половину дня линейки в честь Дня знаний в школах Ленинского района.

Между тем, как сообщил источник Агентства на железной дороге, это не первая утечка опасного вещества за сутки. В среду вечером произошла разгерметизация цистерны с этилмеркоптаном. Опасности происшествие не представляет.

Простое вещество бром при нормальных условиях — тяжёлая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

Этантиол, этилмеркаптан — органическое соединение, используемое как одорант для природного газа, сжиженного газа. Это летучий тиол, который находится в природе, как компонент нефти. Он малорастворим в воде, но хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Был открыт доктором Максвеллом Буроу.
Действие на организм

Этантиол токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации, также он поражает почки и печень. Однако дозы полученные от вдыхания одорированного газа далеки от опасных.


http://www.dostup1.ru/central/central_31479.html
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение PRESSA74 Чт сен 01, 2011 8:32 am

Власти Челябинска: последствия ЧС на железнодорожном вокзале устранены

Бром – тяжелая жидкость с резким запахом, легко образует желто-бурые пары. У человека при легкой интоксикации парами появляются слабость, чувство стеснения в груди, обильные выделения слизи, кровотечение из носа, кашель, затруднение дыхания, головные боли, рвота. Иногда, спустя несколько часов, появляется тошнота, боли в животе, понос, охриплость голоса, астмоидные явления.

Последствия чрезвычайной ситуации на железнодорожном вокзале Челябинска, связанной с испарением брома из вагона, ликвидированы, здоровью жителей близлежащих районов ничего не угрожает. С таким заявлением выступила городская администрация.

«Вагон уже отогнали в безопасное место, – отметили в пресс-службе администрации Челябинска. – Опасности для горожан нет. Если же все-таки симптомы, связанные с бромом, проявятся, специалисты рекомендуют пить больше воды».

Как сообщают очевидцы, движение автотранспорта по путепроводу из Советского в Ленинский район, с которого работали пожарные, сейчас осуществляется в обычном режиме.

Напомним, как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, сегодня между четырьмя и пятью часами утра на путях железнодорожного вокзала произошла утечка паров брома из вагона. По предварительным данным, происшествие произошло при сцепке вагонов. Опасный груз железнодорожники отогнали в сторону станции Козырево, что находится за Потанино (курганское направление).

http://chelyabinsk.ru/newsline/430251.html
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение Antifactor Чт сен 01, 2011 12:17 pm

В вагоне, откуда произошла утечка, было более 10 тысяч литров брома

В вагоне, откуда произошла сегодня утром утечка брома на железнодорожном вокзале Челябинска, было 2063 стеклянных банки емкостью пять литров с этим веществом. Из них предположительно разбились 8-10 банок, сообщили в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области.

«В 7:35 в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) о том, что при обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что из одного из вагонов выходит резкий запах, – говорится в сообщении ГУ МЧС. – Железнодорожный вагон был отцеплен и отогнан в тупик 25а парка «Д» Челябинск-Главный для дальнейшего осмотра».

К месту происшествия был направлен пожарный поезд со станции Челябинск, областные и городские спасатели, огнеборцы. «Бром – жидкость красно-бурого цвета в стеклянных банках. Имеет резкий раздражающий запах, на воздухе дымит, вещество токсичное, но не ядовито опасное для жизни и здоровья людей при непосредственном контакте, – подчеркивают в МЧС. – Вагон эвакуирован со станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) за пределы города».

По данным диспетчера ЮУЖД, вагон следовал со станции Красноперекопск (ОАО «Бром») Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое (Алтайхимпром). По информации Chelyabinsk.ru, его отогнали на станцию Козырево, что находится за Потанино (курганское направление).

Несмотря на заверения властей о том, что происшествие на вокзале не угрожает горожанам, директора некоторых школ в Ленинском районе отменили линейки, посвященные Дню знаний. А например, в поселке Смолинский, как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru очевидцы, руководитель школы остановила торжественное построение и отпустила детей по домам. Между тем, как утверждают педагоги школы №15, которая расположена примерно в 300 метрах от вокзала, об отмене линейки, которая намечена на 11 часов, им пока ничего не говорили.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Видео: http://media.rugion.ru/m_modified/?referer=&id=12179

Источник: http://chelyabinsk.ru/newsline/430257.html
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Antifactor Чт сен 01, 2011 1:31 pm

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... _kf2UsQno# - 6-тиминутное видео из дома по ул. Степана Разина, 3 (31 канал)
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение PRESSA74 Чт сен 01, 2011 3:49 pm

Состав отогнали на станцию Челябинск Южный.
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение Antifactor Чт сен 01, 2011 8:16 pm

По факту утечки брома на вокзале Челябинска возбуждено уголовное дело

По факту утечки брома на железнодорожном вокзале Челябинска возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных»), по которой грозит до пяти лет лишения свободы. Причиной утечки брома, по предварительной версии, стало нарушение механизма роспуска железнодорожных составов.

Как сообщил чуть ранее корреспонденту Chelyabinsk.ru исполняющий обязанности руководителя Челябинского следственного отдела следственного управления на транспорте СК РФ по УрФО Павел Бакунин, в настоящее время он готовит постановление о возбуждении уголовного дела. «Невнимательность сотрудников ЮУЖД привела к тому, что вагон с опасным грузом – бромом в стеклянной таре – при формировании-расформировании состава был спущен с горки своим ходом и произвел соударение со следующим вагоном, – пояснил Павел Бакунин. – Между тем, по правилам, вагоны с химическими веществами должны перевозиться локомотивом. Именно соударение привело к тому, что какое-то количество банок с жидкими бромом в деревянных ящиках разбилось».

Количество вещества, испарившегося в результате утечки, пока точно не установлено: у вагона продолжают работать сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области, в нем концентрация паров еще слишком высока. По информации Павла Бакунина, на текущий момент к врачам с подозрением на отравление верхних дыхательных путей обратились 45 челябинцев и около десятка сотрудников МЧС, пожарных и железнодорожников. Добавим, что в 50-метровой зоне вокруг вагона по-прежнему стоит оцепление из сотрудников транспортной полиции. Среди стражей порядка пострадавших нет, в настоящее время они несут службу уже без средств защиты, хотя на всякий случай все оснащены противогазами.

Напомним, что по данным Челябинской станции скорой помощи на 15 часов четверга, с отравлением бромом госпитализировано 13 человек, в том числе двое детей. По данным ГУ МЧС региона, в 12:56 на станции Челябинск-Южный, куда отогнали вагон, была объявлена локализация аварии. Утечка брома произошла, по данным ЮУЖД, в 4:30 утра.

Источник: http://chelyabinsk.ru/newsline/430600.html
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение alexey2812 Чт сен 01, 2011 9:18 pm

Запах брома дошёл до ЧМЗ. Сейчас очень сильно пахнет на улице.
alexey2812

 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2011 10:32 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Алексей Долгая Чт сен 01, 2011 9:41 pm

Да чёрт с этим бромом,этилмеркаптан более вонючая жидкость. Если бы ведро пролили,то город можно было бы тихо мирно закрыть. Воняло бы по страшнее,чем бромом. Например в газ пропан для запаха,а он без запаха сам пропан,добавляют грамм 50-60 на 1 тонну газа.
Быстрый не тот кто едит быстро,а кто приходит первым.
Алексей Долгая

 
Сообщений: 840
Зарегистрирован: Вс окт 18, 2009 8:33 pm
Откуда: Долгодеревенское

Сообщение Rew712 Чт сен 01, 2011 9:43 pm

Да уж, воняет на ЧМЗ преизрядно, что же сейчас в центре то творится? :shock:
Rew712

 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 9:31 pm
Откуда: г.Челябинск, Металлургический р-он

Сообщение Вовка74 Пт сен 02, 2011 3:07 pm

Наверное Козырево это в сторону Кургана?
"Вовка"
Аватара пользователя
Вовка74

 
Сообщений: 591
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 7:37 pm
Откуда: город Челябинск

Сообщение Алексей Долгая Пт сен 02, 2011 4:30 pm

Говорят они эту "бочку" таскали почти по всему городу. Хотели в Копейск,но там жители взбунтовались,потянули на Челябинск-Южный. Долбанули сами знаете где. Так что почти всему городу дали понюхать,что такое бром. Долбанули они её ночью около 2-х. Кто служил в армии,сейчас шутит. Ну про бром в компоте.
Быстрый не тот кто едит быстро,а кто приходит первым.
Алексей Долгая

 
Сообщений: 840
Зарегистрирован: Вс окт 18, 2009 8:33 pm
Откуда: Долгодеревенское

Сообщение PRESSA74 Пт сен 02, 2011 5:00 pm

Алексей Долгая писал(а):Говорят они эту "бочку"

Ну была то собственно не бочка:
Изображение
Изображение
Фото: Александр Фирсов
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение Вовка74 Пт сен 02, 2011 6:44 pm

Да видимо хорошо досталось. Но я тоже засомневался, что из видео 31 канала шёл именно этот вагон а ведь говорили что была бочка. Оригинальная транспортировка такого опасного груза. А это фото где именно было сделано?
"Вовка"
Аватара пользователя
Вовка74

 
Сообщений: 591
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 7:37 pm
Откуда: город Челябинск

След.

Вернуться в Железнодорожный форум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика