Антитеррористическая подготовленность челябинского аэропорта

Авиация как пассажирский транспорт Челябинской области: различные аспекты перевозок, самолёты, аэропорты, расписание, история, перспективы.

Антитеррористическая подготовленность челябинского аэропорта

Сообщение Antifactor Пт фев 25, 2011 11:01 pm

Челябинский аэропорт проверил губернатора и не увидел ножа у журналиста

Глава региона Михаил Юревич и начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын проверили антитеррористическую подготовленность аэропорта Челябинск. Корреспондент Агентства новостей «Доступ» испытал при этом визите когнитивный диссонанс. Целых два раза.

Сегодня глава региона Михаил Юревич и глава УФСБ по Челябинской области Сергей Стариков проинспектировали аэропорт Челябинск в части антитеррористической подготовленности и общего благоустройства. Визит предполагался внезапным – во избежание утечки информации журналистам сообщили, куда направится Юревич, только когда автобус с прессой уже отъехал от здания обладминистрации. И настоятельно попросили в редакции не звонить, чтобы не портить сюрприз руководству аэропорта.

Напомним, что после теракта в Домодедово первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев и глава УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын так же внезапно проверили челябинский железнодорожный вокзал Челябинска, где обнаружили крайне непрофессиональную охрану.

Однако Челябинский аэропорт выглядел безмятежным и, как всегда, почти безлюдным. Десяток пресловутых рейсов на Москву не способствует появлению в зале большого количества пассажиров и провожающих. Губернатор, как и президент Медведев во время визита на Киевский вокзал, по всем правилам прошел через рамку, вслед за ним потянулись все сопровождающие.

Тут корреспондент Агентства новостей «Доступ» испытала первый когнитивный диссонанс, так как вспомнила про два складных ножа, всегда живущих в сумочке на предмет колбаски порезать. Сумочку остановили, корреспондента вежливо попросили показать клинок, но… один. Второго ножа – кнопочного «складешка» размером с ладонь сотрудники аэропорта просто не увидели.

СПРАВКА. Когнитивный диссонанс – отсутствие гармонии; несоответствие; разногласие, расхождение во мнениях; несходство; несовместимость – состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение неполноты жизни.

Губернатор бегло осмотрел зал отлета (там юноша за монитором, в отличие от сотрудников первого поста, увидел в сумке корреспондента оба ножа и даже успел прокомментировать их неприемлемость) и надолго присел за компьютер, транслирующий картинку с видеокамер на территории аэропорта.

Сопровождающий делегацию генеральный директор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Владимир Реунов пылко докладывал Михаилу Юревичу что-то неслышное, а журналисты старались издалека разглядеть изображение на стареньком мониторе. Впоследствии губернатор пояснил прессе, почему они ничего не увидели – как оказалось, глава региона и сам разглядел не особенно много.

«Некоторые камеры в дневное время суток смотрят на солнечную сторону, их надо переставить для лучшей видимости. Видимо, аппаратура была куплена достаточно давно, сейчас существуют камеры с другим разрешением, просто идеальным, и стоят они дешево. И что мне особенно не понравилось – должна быть отдельная комната для видеонаблюдения, и отдельный оператор, а не в комнате общего досмотра, где стоит устаревший компьютер», – заметил Михаил Юревич, уточнив, что, в принципе, все зоны хорошо досматриваются и возможные пути правонарушителей прослеживаются.

Затем губернатору показали багажную зону, которую охраняли обаятельнейший «немец» Шериф и его бравый проводник. Пока вожатый смущался, отвечая на вопросы журналистов, Шериф тихонько проверил окружающих на оружие, взрывчатку, наличие домашних животных и забытые в сумке шоколадки. Ничего не упустил.

Михаил Юревич осмотрел ремонтируемый зал общего вылета, бизнес-класс и зал прилета.

В последнем недавно тоже появилась рамка, и проверку на ней вели уже не сотрудники аэропорта – а отборные ОМОНовцы. Как рассказал начальник УФСБ области Сергей Старицын, рамка предоставлена из резервных технических средств ФСБ. Аэропорт свои пока не закупил.

«Правоохранительные органы отдали аэропорту в безвозмездную аренду часть рамок-металлоискателей. Здесь, как и на других объектах, мы приняли все доступные нам меры безопасности. Конечно, вероятность ЧП существует, но мы постарались свести ее к минимуму», – пояснил Сергей Старицын.

«Впечатление хорошее, пассажиропоток в аэропорту не очень большой, скученности нет. В целом, аэропорт наш становится лучше, зону прилета немножко отремонтировали», – подвел итоги Михаил Юревич после осмотра всех ключевых мест предприятия. И вновь остановился на болезненной для области задаче – восстанавливать почти безвозвратно упущенные рыночные позиции аэропорта.

«В советские годы наш аэропорт являлся транзитным, почти все самолеты из Сибири и Средней Азии делали посадку в Челябинске. Наш аэропорт очень светлый, нет туманов – из-за этого только из соседнего Екатеринбурга в течение года к нам садится более ста бортов. Но в силу неумелых действий и, возможно, борьбы с предыдущим руководством аэропорта, наш Челябинск потерял рыночные позиции, и их занял аэропорт Кольцово. Мы предпринимаем усилия, чтобы возобновить полноценную жизнь в нашем авиаузле. Но делать их очень тяжело. Многие авиакомпании находятся в альянсах, например, Lufthansa или SkyTeam, в который входит наш Аэрофлот. Все рейсы Люфтганзы идут через Екатеринбург, все самолеты СкайТим летают до Москвы, и у нас нет международных рейсов», – рассказал Михаил Юревич.

Он подчеркнул, что в этой ситуации необходимы предметное разбирательство антимонопольных ведомств и договоренности с другими альянсами, которые существуют. «Переговоры ведем и добьемся своего, я абсолютно уверен», – заявил глава региона.

После отбытия губернатора из аэропорта главным ньюсмейкером стал генеральный директор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Владимир Реунов. «Диалог с губернатором прошел конструктивно, глава региона объективно оценил уровень защищенности объекта. Губернатор также пообещал, что совместно с правоохранительными органами будет оказывать содействие для того, чтобы наш аэропорт был защищен от возможных актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации», – сказал Реунов.

Он сообщил, что рамки, предоставленные правоохранительными органами, через два месяца сменят новые комплекты досмотрового оборудования, уже закупленные аэропортом. «Но и сейчас все входные группы оборудованы досмотровым оборудованием, работает квалифицированный персонал», – добавил гендиректор аэропорта.

В этот момент корреспондента Агентства новостей «Доступ» озарило, и до сведения руководства аэропорта была доведена информация о незамеченном ноже. Отметим, что остальная пресса уже осаждала начальника УФСБ, поэтому рассказ прозвучал практически тет-а-тет. Непосредственно после этого корреспондента АН «Доступ» настиг и «придавил» второй когнитивный диссонанс – от реакции начальника аэропорта на сообщение.

Гендиректор то хватал корра за рукав и предлагал немедленно идти еще раз проверяться, то звонил начальнику службы безопасности, то предлагал написать объяснение по поводу провокации, то сомневался в качестве и размере клинков: «Да он, наверное, у вас, как пилка для ногтей», – то интересовался, зачем журналисту складные ножи в таком количестве.

Отвечаем. Законодательство разрешает гражданам РФ иметь при себе складные бытовые ножи в любом количестве для личного пользования. На пилку для ногтей ножи журналистов обычно не похожи. Используются, как правило, для того, чтобы резать продукты в командировках. И самое главное – проходить рамку второй раз и в сопровождении директора авиапредприятия журналисты могут согласиться, а вот хулиганы и террористы – навряд ли.

Источник: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/5406271/
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Вернуться в Авиационный форум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика