Северному автовокзалу - 60 лет!

Вопросы, касающиеся работы автобусных маршрутов, отправляющихся с автовокзала "Дворец спорта Юность"

Модератор: Коновалов Артём

Северному автовокзалу - 60 лет!

Сообщение Antifactor Чт мар 03, 2011 8:17 pm

Старожилы Челябинска помнят, что в 1951 году прошлого века на месте нынешнего Театра драмы было построено деревянное здание автостанции с небольшим залом ожиданий. Так началась история «Северного автовокзала».

Штат работников автостанции состоял из диспетчера, кассира и контролера. На маршруты выходили автобусы малой вместимости. Год от года география маршрутов расширялась. Спрос на автоуслуги также возрастал. Это вызвало необходимость строительства нового здания. Оно было введено в эксплуатацию в 1965 году на улице Кыштымской. Новый автовокзал вмещал 500 человек. В 1978 году он вошел в состав областного производственного объединения автовокзалов и автостанций Челябинской области, которое возглавлял А.С. Карагодин.

Автобусы (типа ЛиАЗ и ЛАЗ) обслуживали пассажиров по 50 маршрутам, а количество рейсов составляло около 500. Для удобства пассажиров одновременно работали пять кассиров, которые продавали билеты по Свердловскому, Уфимскому и Курганскому направлениям. Билеты в то время были картонными, место и время отправления указывалось от руки, а дата пробивалась компостером. Вручную составлялась ведомость продажи билетов. Позднее были установлены билетопечатающие машины и введено операторское распределение мест.

С 1966 года значительная часть междугородних маршрутов была переведена на новый автовокзал при железнодорожном вокзале (в основном маршруты Свердловского, Уфимского и Троицкого направлений). С этого момента в городе стали работать два автовокзала разной подчиненности. На маршрутах появились более комфортные автобусы марок ИК-55, ИК-255, ЛАЗ-697 «Турист». Северный автовокзал обслуживал до 25 маршрутов и ежедневно выполнял 240 - 250 рейсов. При этом количество обслуживаемых пассажиров достигало от 3,5 тысяч в будни до 5 тысяч в выходные и праздничные дни.

С 1991 года автовокзал вышел из состава объединения. Арендное предприятие возглавил А.Л. Жеребцов. В это время оно обслуживало около 60 маршрутов и совершало около 250 рейсов в сутки.
В 1995 году была внедрена автоматизированная система управления «Автовокзал» с компьютеризацией рабочих мест кассира, диспетчера, бухгалтера.
В июне 1997 года оба автовокзала были объединены в муниципальное предприятие «Челябинский автовокзал», которое стало обслуживать около 90 маршрутов, осуществляя 330 рейсов в день. Возглавил его Б.А. Щуплецов, под руководством которого предприятие заметно преобразилось.

В 1999 - 2000 годы был произведен капитальный ремонт здания автовокзала по улице Кыштымской. После реконструкции кассовый зал и зал ожиданий очень изменились.

Помещения стали более просторными, светлыми и удобными как для работников, так и для пассажиров.

В июне 2001 года автовокзал стал филиалом МУП «Челябгортранс». Его начальником была назначена НА Дунаева. Челябинский автовокзал на тот период времени обслуживал 118 маршрутов, из них 30 пригородных, 56 междугородных, 27 межобластных и пять международных. В сутки совершалось 374 рейса.

Общая протяженность маршрутной сети составляла 22 тысячи километров. В сутки в среднем обслуживалось около семи тысяч пассажиров.
В январе 2002 года был введен в строй автовокзал в ТК «Синегорье». Работники отпраздновали новоселье, переехав из маленького тесного здания павильона на привокзальной площади, в комфортные помещения с новым оборудованием, удобной мебелью, системой кондиционирования в кассах.

В январе 2005 года вновь произошло разъединение автовокзалов: «Северный автовокзал» остался муниципальным, а «Южный» стал обществом с ограниченной ответственностью. Начальником «Северного автовокзала» была назначена Т.В. Голубникова. Это разделение негативно отразилось на работе обоих предприятий. Количество обслуживаемых «Северным автовокзалом» маршрутов сократилось, снизился пассажиропоток. Сотрудничества между автовокзалами не получалось.

Для увеличения доходов, привлечения новых перевозчиков, а также для удобства пассажиров в октябре 2006 года была организована продажа билетов на автостанции, которая расположилась в здании диспетчерского пункта по улице Блюхера, 45, возле областной больницы.

В настоящее время автовокзал вошел в МУП «Служба организации движения», первым руководителем которого стал П.В. Шелехов. Службу «Автовокзал» возглавил С.А. Новичихин. Открываются новые горизонты в развитии нашего предприятия. Оптимизируется работа сотрудников, совершенствуется программное обеспечение рабочих мест кассиров, внедряются новые технологии.

Источник: "За отличный рейс", февраль 2011 г., №2 (4692)

Изображение
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Alexander000001 Чт мар 03, 2011 9:45 pm

Как всегда, красиво написано - при этом забыли, что пригородные маршруты утеряны почти безвозвратно: муниципальных почти уже не будет, а маршрутки вряд ли начнут ездить с автовокзала, им с поворота ЧМК или Чичерина проще!
Alexander000001

 
Сообщений: 7379
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Сообщение Uncle_Sam Вт ноя 15, 2011 4:14 pm

им с поворота ЧМК проще!

Постановление Главы города Челябинска от 14.11.2011 № 90-ПГ "О назначении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (общественно-деловой торговый комплекс с автовокзалом) на пересечении Свердловского тракта и улицы Черкасской в Курчатовском районе города Челябинска" http://www.cheladmin.ru/administraciya/ ... lenia/9061
Uncle_Sam

 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 11:15 am

Сообщение Uncle_Sam Чт дек 01, 2011 12:25 pm

А вот и продолжение:
В Челябинске появится новый автовокзал, который возьмет на себя обслуживание северного направления. Объект площадью шесть тысяч квадратных метров уже строится на пересечении Свердловского тракта и улицы Черкасской. Застройщиком выступает ООО «ПаркСити». Инвесторы планируют сдать объект в эксплуатацию в сентябре 2012 года.
http://chel.ru/news/461986.html
Uncle_Sam

 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 11:15 am

Сообщение Antifactor Чт дек 01, 2011 2:21 pm

Полный текст:

Андрей Барышев распахнет «Северные ворота»

В Челябинске появится новый автовокзал, который возьмет на себя обслуживание северного направления. Объект площадью шесть тысяч квадратных метров уже строится на пересечении Свердловского тракта и улицы Черкасской. Застройщиком выступает ООО «ПаркСити». Инвесторы планируют сдать объект в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Представители автоперевозчиков считают, что появление частного автовокзала создаст конкуренцию, и это в итоге приведет к улучшению работы по обслуживанию пассажиропотока.

В Челябинске на пересечении Свердловского тракта и улицы Черкасской будет построен частный автовокзал. Как рассказал корреспонденту Chel.ru депутат ЗСО Андрей Барышев, который занимается административным сопровождением проекта, «коробка» уже поставлена, впереди отделочные работы и строительство крытого перрона.

«Город получит шикарный автовокзал, – говорит Андрей Барышев, – с комфортным залом ожидания, предусмотрена даже комната матери и ребенка. Три уровня будут соединены эскалаторами, а выход на перрон предусмотрен прямо из здания. Сейчас вот думаем как соединить автовокзал с подземным переходом, который проходит через Черкасскую».

Застройщиком выступает ООО «ПаркСити», эта компания зарегистрирована в Металлургическом районе Челябинска. Объем инвестиций в проект предварительно оценивается в 170 миллионов рублей. Площадь здания – шесть тысяч квадратных метров, в нем будут отведены места для торговли и общепита. «Но основное назначение здания – это все же автовокзал, а не торговля», – подчеркивает Андрей Барышев. Новый автовокзал откроется в сентябре 2012 года, ко Дню города.

Напомним, что в 2004 году построить автовокзал на этой же площадке планировала девелоперская компания «Энергоинвест». Автовокзал шел в качестве «бонуса» к торгово-развлекательному комплексу, гипермаркету и гостинице. Первоначальный бюджет проекта оценивался в 600 миллионов рублей, по площади же объект должен был занять 38 тысяч кв. м. От этой задумки в новом проекте осталось лишь название – «Северные ворота».

«Мы посмотрели по плотности застройки и поняли, что более масштабный объект там не построить», – отмечает Андрей Барышев.

«Энергоинвест» не смог реализовать свой проект отчасти и потому, что в 2005 году мэрия не поддержала идею переноса Северного автовокзала, как это предполагала прежняя администрация города.

Согласно новому проекту автовокзал «Северные ворота» не заменит двух действующих муниципальных автовокзалов, а лишь частично возьмет на себя обслуживание северного.

«Это частная инициатива, поэтому мне сложно судить о коммерческой целесообразности проекта, – говорит начальник управления транспорта администрации Челябинска Камил Маматказин. – Для этого надо проводить подсчеты. С точки зрения обслуживания транспортного потока, думаю, это станет подспорьем действующим автовокзалам».

По мнению автоперевозчиков, новый автовокзал позволит «отсечь» часть автобусов, которые едут через центр города. «Хорошо, что появится точка, в которой будет обслуживаться северное направление, но необходимо также посмотреть и на южное», – рассуждает директор ООО «Авита Транс» Владимир Бродягин. «В любом случае для более продуктивной и честной работы по обслуживанию пассажиропотока потока необходима конкуренция, в том числе и между автовокзалами», – отмечает он. С этим доводом согласны и в ассоциации междугородних перевозчиков Челябинской области. «Монополия на рынке обслуживания автоперевозок ни к чему не приводит, а появление нового автовокзала будет способствовать развитию конкуренции», – считают в ассоциации.

Отметим, что инвесторы заинтересовались вложениями в развитие городской инфраструктуры. По словам заместителя главы Челябинска по градостроительству Дмитрия Градобоева, есть инициатива по строительству частного автовокзала в поселке Сосновка, также возможно появление новой автостанции в Чурилово.

Источник: http://chel.ru/news/461986.html
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4067
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Rew712 Чт дек 01, 2011 3:35 pm

Ура что-ли?
Если действительно построят, да и еще в такой короткий срок, то только спасибо останется сказать. Автовокзал там давно нужен был, а с тех пор как закрыли автостанцию в КС и Южный автовокзал стал нужен с тройной силой. Ну посмотрим, чем дело закончиться.

Стройку каждый день вижу, но ходили слухи, что это очередной торговый комплекс, а оказывается долгожданный автовокзал, буду приглядываться более внимательно.
Rew712

 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 9:31 pm
Откуда: г.Челябинск, Металлургический р-он

Сообщение Alexander000001 Пт дек 02, 2011 7:31 pm

будет там и торговый комплекс, и автовокзал, мне другое интересно: сначала не дали Энергоинвесту, потом дали Парксити - когда уже политическая власть перестанет лоббировать интересы конкретных бизнес-групп? Я бы предпочёл анонсируемый некогда сайтом "магазин магазинов" огромный торгово-развлекательный центр уровня "родника", но ещё и с автовокзалом, чем то будочко с очередным ассортиментом а-ля "вещевой рынок Северный" и автостанцией как была в КС
Alexander000001

 
Сообщений: 7379
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Сообщение Станционный смотритель Пт дек 02, 2011 8:01 pm

Antifactor писал(а):есть инициатива по строительству частного автовокзала в поселке Сосновка, также возможно появление новой автостанции в Чурилово

Ну новость :-D . Это видимо для автобусов №51 и 7 и для пересадки с них пассажиров на межгород. Чем чаще такое звучит, тем больше понимаю что многие «специалисты» понимают город не иначе как мешок набитый соломой: что не сделай - все сойдет.
Станционный смотритель

 
Сообщений: 1185
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 12:24 am
Откуда: Челябинск


Вернуться в Автовокзал "Дворец спорта Юность"


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика